?

Log in

23/02 - Премьера спектакля "Каменный гость". Режиссерский дебют Алексея Аграновича - Театральная Россия [entries|archive|friends|userinfo]
Театральная Россия

[ website | Театральная Россия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

23/02 - Премьера спектакля "Каменный гость". Режиссерский дебют Алексея Аграновича [Feb. 16th, 2010|12:21 am]
Театральная Россия

rosteatr

[abbatisa]


23, 24, 25 февраля и 22, 23, 24 марта в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» пройдет серия премьерных показов спектакля «Каменный гость» по тексту А.С. Пушкина с фрагментами из пьесы Мольера «Дон Жуан» в постановке Алексея Аграновича.


Дебютный театральный проект режисcера, актера и продюсера Алексея Аграновича.
В главной роли — прима российского экрана актриса Виктория Толстоганова.
Новый блистательный Дон Гуан в исполнении «лысого брюнета» Дениса Бургазлиева.
Декорации от влиятельного хулигана современного дизайн-арта Игоря Гуровича.
Костюмы восходящей звезды фэшн-индустрии Вардуи Назарян.
Автор песен — создатель легендарной группы «АукцЫон»
Леонид Федоров.



Это театральный проект продюсерского центра «Переходы» и IDI Group production company, объединивший творческие усилия таких талантливых людей, как: московский дизайнер и график Игорь Гурович, молодая художник-модельер Вардуи Назарян, культовый музыкант и композитор, лидер группы «АукцЫон» Леонид Федоров и, наконец, Алексей Агранович — режиссер и продюсер, широко известный как постановщик разнообразных сценических представлений и шоу, для которого этот проект станет дебютом в драматическом театре.

В спектакле заняты замечательные актеры, яркие работы которых на сцене и на экране хорошо знакомы как искушенным театралам, так и кинозрителям: Виктория Толстоганова (в роли Донны Анны и Лауры), Денис Бургазлиев (в роли Дон Гуана), Алексей Горбунов (в роли Лепорелло), Рамиль Сабитов (в роли дона Карлоса), а также Петербургский Театр пластики рук Hand Made.

Алексей Агранович, режиссер: «У меня нет сомнений, в том, что моя команда состоит из лучших актеров. Профессионалов в театре достаточное количество. Личностей, которые тебе были бы интересны и которые были бы на своем месте, не так много… Это мой кастинг, и это те актеры, с которыми я хочу работать. Все они имеют замечательный театральный опыт, но на сцене их можно увидеть не часто».

Помимо классического текста «маленькой трагедии» А.С. Пушкина в сценической композиции использованы фрагменты из пьесы Мольера «Дон Жуан», а также песни Л. Федорова на стихи Дм. Озерского.

Спектакль «Каменный гость» — история-сказка, рассказанная языком театра. Одним из самых древних языков искусства: изощренным, глубоким, образным, насыщенным культурными пластами различных эпох, изобилующим зрелищностью и метафоричностью. Это сложный и простой язык. Он доступен детям и крайне интересен интеллектуалам. Для Аграновича важно именно показать, а не рассказать пьесу. Визуализация превалирует в спектакле над нарративной вербальностью. Причем реалистическая игра актеров мягко уживается с условными стилистическими конструкциями.

Игорь Гурович, художник: “Получился такой большой бабушкин комод, который раскладывается, раскрывается и опять сворачивается. Не понятно ни время, ни место, и никаких прямых ассоциаций, никаких прямых реверансов в сторону какого-то стиля нет. Хотелось такого «внестилья». Если говорить о прообразах, то это бюро Гамбса в Эрмитаже. Это такой ящик, а в нем много маленьких секретиков, ящичков, которые совершенно неожиданно открываются, а там один, другой мир...”

Вардуи Назарян, художник по костюмам: «Я никогда раньше не делала костюмы для театра, поэтому, когда режиссер постановки рассказал мне свою историю, она меня очень впечатлила. Но, если бы меня обязали сделать исторические костюмы, я бы не взялась. Мне не было бы интересно возродить в костюмах определенную эпоху. Но мне дали свободу и разрешили рассмотреть костюмы той эпохи через призму современности. Мне кажется, современный человек смог бы ходить в таких вещах».
linkReply